神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も参加出来きました!<br /><br />この写真は今回MCのやぎぬまゆうこさん(右)。東北の方らしいです。<br />今年は、夏バテ中でしたので、食べきった〜、飲みきった〜感はなく、抽選会では5名しか当選しないとのことで...外れた。<br /><br />私は東北贔屓。震災後に何もできてないので、デパ地下や催事でも東北の物産展では必ず購入と徹底してます。話それました〜<br /><br />このイベントは...<br />震災から○年たったけど、支援って言葉も耳にしなくなり、現地では当たり前の生活できない方も沢山いるようですので、私は東北贔屓です。<br /><br /><br />ワインエイド!について <br />”ワインで日本を元気にしよう!”をテーマに2011年にスタートしたワイン業界有志によるチャリティーワインイベント”ワインエイドFor East Japan”。<br />今年も第三回目の開催が決定しました!<br />震災後徐々に関心が薄れゆく中、まだまだ支援を必要としている被災地の一日も早い復興の為、今年も多くのワイン輸入元会社が力を合わせ、ハイクオリテイなチャリティーワインイベントを企画しております。<br />当日はたくさんの美味しいワインと、アグネスホテル東京様のハイクオリティな料理の、素敵なマリアージュを存分にお楽しみ下さい。<br /><br />ワイン好きが集まり、美味しく楽しいこのチャリティーワインディナーで、被災地を継続的に応援してゆきたいと考えております。<br /><br />7月26日(金)18:30受付開始/19:00〜21:30開催/22:00閉場<br />7月27日(土)16:30受付開始/17:00〜19:30開催/20:00閉場<br /><br />※開始時間に多少遅れられても十分に楽しめますのでお忙しい方も是非ご参加ください。<br /><br />アグネスホテル東京<br />神楽坂の裏路地を抜けると現れる、ヨーロッパの街角を思わせる「都会の隠れ家」として大人気のホテル。<br />料理のクオリティも高く、ミュシュランガイドにも掲載、女性を中心に高い評価を受けています。<br />162-0825 新宿区神楽坂2-20-1<br />03-3267-5505<br /><br /><br />Orcaのメルマガでも...<br />ワインで日本を元気にしよう!”をテーマに、東日本大震災支援のため、2011年にスタートしたワイン業界有志によるチャリティーワインイベント!<br />当日は、約60社の優良インポーター協賛による100種類以上の高品質ワインが無料で試飲可能!アグネスホテル東京様のハイクオリティな料理との、素敵なマリアージュを存分にお楽しみ下さい。<br /><br />なお、チケットは27、26日ともにまだ若干の余裕があるとのこと。<br />迷っているなら早めにお申込み!<br /><br />会費:¥10,000(税込) ※事前振込制<br /><br />内容:約60社の優良インポーター協賛による、100種類以上の高品質ワインが無料でお楽しみ頂けます。<br />また有料ワインコーナーでは各社協賛によるスーパープレミアム&レアワインを格安でグラス販売致します。<br /><br /><br />公式HP<br />https://sites.google.com/site/wineaidforeastjapan/home/about<br />2012年<br />http://4travel.jp/traveler/suzume/album/10710359/

Wine Aid For East Japan 2013

2013/07/26 - 2013/07/26

すずめ

すずめさん

今年も参加出来きました!

このイベントは...

ワインエイド!について
今年も第三回目の開催が決定しました!

アグネスホテル東京
162-0825 新宿区神楽坂2-20-1
03-3267-5505

Orcaのメルマガでも...

迷っているなら早めにお申込み!

会費:¥10,000(税込) ※事前振込制

公式HP
2012年

【Wine Aid For East Japan 2013】

今日の飯田橋駅前は凄い人。どうやらお祭りが開催されてる〜。
    困った。人混みあるくと時間かかるし...
    それに何より、アクシデント!

昨年買って一度も履いてない靴をはいたが、左はかかとのゴムがとれ、右は靴ずれ...朝は履いた時は何でもなかったのに職場から最寄駅に向かう途中に...
    会に間に合うかな〜。

WELCOME 泡!
    開場するまでは、入口で待ちます!
    私はちょうど19:00についたので、続々と会場に入っていく姿みて...

NV Bru rose
    スペイン

三国ワイン株式会社

受付で地下にあるって教えてもらったクロークは1階だった!
    開場は地下1階。行ったり来たりしてたら、始まってしまった。
    相棒は優しいから食事をテーブルに用意してくれてた。
    さすがに、いつも一緒なのでコールドフードをチョイス。
    私たちは、コールドフードが大好きなんです。
    写真撮り忘れました。

生産者の紹介がどんどんはじまり、途中からだったのが残念
    東北の生産者の紹介がはじりました。
    今回は、スケジュールがHPでの記載もなく、わからないのでどのように進行されるかが....

いわて久慈短角牛

グリーンコープの
    亘理の真赤なトマトジュース 食塩無添加

が紹介されています。
    生産者は表紙の彼です!

これは震災のあった時に3.11に仕込まれたワインと
    是非飲んでほしいとMCが紹介してました!
    酸味のあり冷たく冷やすと、ごくごく飲めてしまいます。
    ぬるいとゆっくり楽しめるワインです

今回の会は東北の食材が使用されているようで、料理の展示もされています

私は、この説明を聞きたかったのに、福袋の予約したら、予約は駄目といわれていったり来たりで話は聞けませんでした。
    酔う前にMCが話題にしてくれるのはとてもGood

黒のご飯はビュッフェにあったな〜。美味しかった

有料試飲

Alfred Gratien/Brut millesime/1999/@500
    Jacquesson/Champagne Grand Cru Avize 2000/@500
    Vranken Pommery Monopole/Diamant Bleu Millesime 1999/@1000
    Perrier-Jout/Perrier-Jouet Belle Epoque Blanc 2004/@1000
    Champagne Diebolt Vallois/Fleur de Passion 2005/@1000
    Champagne Henrio/La Cuvee des Enchanteleurs 1998/@1500
    Leflaive/Meursault 1er Cru Sous Le Dos d'Ane 2007/@500
    DeLille Cellars/Harrison Hill 2010/500
    Williams Selyem/Central Coast Pinot Noir 2010/@500
    George Wine Company/Ceremonial Vineyard Pinot Noir 2011/@500

有料試飲

Darioush/Signature Cabernet Sauvignon Napa Valley 2009/@500
    Maboroshi Vineyard & Wine Estates/Pinot Noir Russian River Valley Maboroshi Vineyard Aimee 2009/@500
    Far Niente/Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley 2009/@1000
    Opus One 2009/@1500
    Bond/Vecina Red Wine Napa Valley 2006/@1500★ラベルが好み
    Harlan Estate/Red Wine Napa Valley 2004/ @3000
    Petrolo/Galatrona 2007/@500
    Podere Sapaio/Sapaio Bolgheri Superiore DOC 2007/@500
    Denis Montanar/Denis Montanar 2005/@500
    Eubea/Roinos (DOC Aglianico del Vulture) 2004/@500

有料試飲

Descendientes de J. Palacios/Bierzo San Martin 2004/@500
    Chateau Lafon Rochet/Chateau Lafon Rochet 2005/@500
    Dujac/Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 2009/@1000
    R.A. Harrison Family Cellars/Nobility Semillon Sauvignon Blanc 2008/@500
    R.A. Harrison Family Cellars/Late Harvest Sauvignon Blanc 2011/@1000
    Quinta do Noval/Colheita Old Tawny Port 1986/@1000★←次回あったら飲もう!

リストのジャンパンにならんでたんだ〜。
    list打ち込んでて気がついた!

赤ワイン
    375lのwineはすぐにcloseでした。
    両方とも最後の一杯でした。
    一杯といっても二口くらいで終わってしまう量しか注いでもらえませんが、このワインは一口で両方終わり...と

飲み損ね
    Borgo Paglianetto/Verdicchio di Matelica Vertis
    Chanterives/Meursault
    Olivier Guyot/Marsannay Blanc La Montagne
    Régnard/Santenay "Sous La Roche"
    Ch.igai Takaha /Divine Wish Sonoma Coast Split Rock Vineyard
    Roche de Bellene/Santenay Vieilles Vignes
    Domaine de Fondreche/Nadal★名前がいい!Rafaだよ〜
    Cono Sur/Ocio Pinot Noir
    Faiveley/Faiveley
    Regnard/Santenay "Sous La Roche"
    Domaine Rapet/Aloxe-Corton★今回一番ふるいビンテージの1993

ドイツの白
    ココ・ファーム・ワイナリー
    listみてたら豊通食料のwineが高級かな〜

3000円前後が多かった。

好み....
    Enderle&Moll/Sekt Brut
    Pehu Simonet/Brut Rose Grand Cru★唯一のシャンパーニュ
    後はlistみてもどれ飲んだか思い出せなかったのが残念

会費に含まれている
    白ワイン

有料はアメリカのワインが多い!
    listみてたら、飲み損ねたwine発見。

次回のためにメモ残そ〜

写真みて思ったけど野菜系のメニュー食べ損ねた〜

この会は食事がなくなると追加で出てくるので、会が終了する前でもからっぽって事がないのが良い!

なぜかローストビーフは人気で、ワイン会には欠かせない料理です。
    会が始まってから20分くらいは並んでたけど、私たちはおちついてから頂きにいきました。

しゃぶしゃぶ

会が終わる10分前位
    残ってます。有料試飲
    人気のあるワインはすぐになくなってしまうらしいんですが...

ワインリスト

予習せずに現地入りしたので、飲み損ねたワインがある事に今、気が付きました

頂いた資料

会に含まれているwineのplaice list
    帰り際に渡されても....

今年は福袋を購入。
    会場に入る前にGet3000円の福袋
    今回はマグナムが2本でてました。
    まよわず、マグナム。袋からはみ出てしまうので、すぐにわかるんです。
    スタッフの方から試飲してから決めれば...の優しい一言
    Getしました。
    ...が
    セラーに入らない〜。今年の夏は暑いので、保管できない〜って思い、この週末に独りで晩酌してしまいした。

福袋も今回のテーマでしたので満足!

憧れのマグナムボトル!